到双门石山有两条主要的路:一是乘公共汽车到泰宁的峨眉山东海,然后步行一个小时到达山路。另一种是乘公共汽车到大田村洋坑自然村,然后徒步旅行,山路艰难,登山需要三四个小时。我们选择了后者。
大约在凌晨4:30,我们到达了杨坑村,这是我们访问的起点。
当我们找到导游时,他告诉我们应该先吃晚饭。他告诉我们沿着山路往沟底走,说我们很快就能赶上那群人。我想等导游,但我不知道他要吃多久。
当我们到达稻田的尽头时,我们爬山。谷底长满了芦苇,芦苇在风中飞舞,在这个美丽的早晨,在群山中颇有诗意的飞翔。他左右摇晃地抬起脚来。山腰对他的向导喊道,向导出乎意料地走了一条近路,已经走在他前面了。
会合后,重振队伍,向双门石进发。在山谷的底部有一条小河。向导只说走起来很困难,但他还是按照我们的建议带路上了沟渠。
说爬山不算多。在河底,没有可走的路,只有水流的痕迹去探索和移动。在河床上,行走就是穿越,从一个大石头跨越到另一个,再加上苔藓滑,摔倒是正常的。如果遇到宝流,攀岩墙。导游说,水流很小,如果三五一那天,山洪暴发,任何神仙都动不了。
小河涓涓细流,如冰凉的玉石,多微抱柳,松散无序,有的一瀑三叠,汇入深潭;有些人在岩石上钻孔,但找不到痕迹。巨石虽乱,却让人感到大自然的大堤,造成这大堤的是山洪。只有洪水的力量才能使悬崖的石头变得杂乱和被人盗走。
在谷底的人,就像井底之蛙,几乎看不到太阳。沟底树荫遮住了阳光。透过树枝,阳光,斑驳的光影,构成了一个宁静的世界。在这个世界上,只有独自行走,不感到寂寞,才更懂得时间。
走出山谷,爬上悬崖岸,双开门石就会出现在我们面前。望向山的对面,两石对峙,如传统的“门”字,更似天边,大门大开;悬崖右边有一扇小门大开着。俗话说:你可以看到它,但你走累了。虽然石头近在咫尺,要接近它,一个字“难”!只有艰难,也要鼓舞人心地前进。
剩下的旅程是穿过茂密的森林。山坡很陡,大约七八十度。那时大约是早上12点,我们很累。坐下来吃了导游带来的茶叶蛋和包子,我才明白为什么导游吃饱了才去爬山。
休息片刻后,他开始爬山。山里没有路,所以向导在带路。虽然路被劈开了,但藤条上到处都是锯齿,刮到身上,一拉一血。这有点扯,但我们没走多远。
穿过低矮的灌木,进入高大的阔叶林。人在森林里,是那么矮,那么小。因为累了,不允许有更多的想法。森林是非常深,坡很陡,虽然小锯齿甘蔗,认为未来是平的,可以认为,席子的边坡表面落叶呈现蓬松假象,脚不踩在坚实的底部,再加上落叶干湿不同,如果要坚定,不要用力一踩滑,保持是一个坚实的鞋跟。
终于爬上了山脊,山风轻柔,沁人心脾。我一坐下,就看见远处的悬崖上悬着一棵奇怪的松树。松枝浪漫地伸向悬崖边缘,犹如一幅风景画,令人惊叹。导游看到我们都累了,说,前面向右,你可以去峨眉山东海,从那里到双门石,一个小时的路程,快多了。
见没人回答,导游又说,这里曾经有过华南虎。我刚回过神来,就想起了作家萧春雷写的《华南虎》,是他在石与华南虎的边沿上。于是他问导游:“这个山林里有老虎吗?”导游说,这么大的山都能藏东西,更何况是老虎呢?然而,现在已经没有了,这十几年来上山,从未见过老虎的踪迹。
最后的登顶用了近一个小时,几乎是挪着脚步上去的。
靠近石头的地方,有一片松树林,多半枯萎了,也许是干旱,也许是雷电交加,枯枝落叶横亘其间,遮住了视线。穿过树林,那些石门,仿佛在一片红灰色中,像云余烬燃烧后的痕迹。穿过树林,我们正要爬上双层大门的石头顶。可以说,我们几乎用手和脚把自己抬上了悬崖。
这是两个单独的山峰连接在底部,每个都有自己的风景。右边的天门相对较小,最多能容纳20多人,主要以石头为主,石头与石头之间的沟壑相连,石头的节理直通山崖底部,石头仿佛就在山顶上,随风摇摆。
左大门比较大,但只能容纳50多人,里面长满了奇形怪状的松树、灌木,生机勃勃。两座山峰互相望着,那奇异的景象清晰地印在脑海里。
站在山顶上,最大的享受是听山风。浅浅的山风让人忘记庸俗,深沉的山风让人激情澎湃。这是一阵柔和的山风,它似乎在和附近的树木、昆虫和枯草一起歌唱,它们是最甜美、最温柔、最健忘的。
那深山的风正呼啸着,它越过几座山峰,几条河流,几处山谷,在冲来冲去之前,震动着耳膜,有一种雨点打在海潮上,飞腾着精神,让人振奋,敞开心扉。
听过山风之后,闭上眼睛,让你的心忘记所有的烦躁和防御,让你的心自由驰骋。当另一阵山风来的时候,身体是清新的,心情是舒适的,所有的辛苦和疲惫,随着山风的节奏而去,只留下独自一人。
向导非常强壮。他们寻找萌芽中的石生真菌。他们说这是一种珍贵的药,只能在这样的山上生长。向导在两个悬崖上寻找了石生真菌之后,我们开始下山。